Festa d’Autunno 2022
Un evento per celebrare la giornata di San Martino, per aprirsi al territorio e mostrare le tante eccellenze presenti nell’istituto di istruzione superiore “Fermi-Eredia”di Catania
Questo è stata la “Festa D’Autunno edizione 2022” venerdì 11 novembre presso la sede di via Del Bosco 43.
Dibattiti, tavole rotonde e momenti interattivi con la visita dei vigneti, la consegna degli attestati di Enotecnico e delle targhe di merito agli studenti che hanno conseguito il titolo nello scorso anno scolastico, la degustazione dei prodotti autunnali e del vino e altro ancora.
“la nostra è una antica Scuola Enologica dal 1881 e vogliamo assolutamente rilanciare questa grande tradizione con tante iniziative di grande spessore formativo e ribadire così la nostra costante sinergia con le istituzioni politiche, sociali e imprenditoriali siciliane del settore agroalimentare” – spiega la nostra dirigente prof.ssa Maria Giuseppa Lo Bianco –
“Insieme al Dipartimento di Scienze Agrarie dell’Università di Catania e al CNR di Catania contiamo sulle sperimentazioni delle culture innovative e consolidare il nostro percorso che ci vede polo di formazione per un settore trainante dell’economia siciliana”
“Questa scuola – continua la dirigente – investe energie e risorse per puntare sul futuro dei propri studenti. L’incontro di oggi rafforza la collaborazione e la sinergia con i nostri partner in questo progetto. Puntiamo a diventare un centro di iniziative formative aperte al territorio facendo conoscere i nostri vari percorsi di studio: corsi per assaggiatori di vini e di olii, eventi legati all’agricoltura biologica e presidi slow food”
Nel corso della giornata diversi gli incontri formativi sulle varie tecniche produttive tradizionali fino ad arrivare a quelle più innovative.
Seminari sui processi del ciclo biologico della vite in ogni suo aspetto e sui processi tecnologici per vinificare, dibattiti durante la degustazione presso le cantine dell’istituto e percorsi che hanno messo in evidenza la storia, la cultura, la tradizione, i prodotti e i sapori autunnali, hanno regalato ai partecipanti una giornata ricca di esperienze formative e di socializzazione.
Si ringraziano:
— il Dott. Giuseppe Diego Puglia (CNR di Catania) per il suo seminario “Nuove colture mediterranee resistenti ai cambiamenti climatici”
— l’Enologo Salvatore Rizzuto (Az. vitivinicola Alcantara) per il suo intervento sul tema “Nuove tecniche di vinificazione”
— Gaetano Tranchina, (General Manager SerTecAv) per il suo intervento incentrato sul tema “Fitodepurazione e utilizzo alghe”
— L’Agronomo ed Enotecnico Alessandro Lo Genco (Cantine Nicosia) per il suo intervento sul tema “Tecnologia e agricoltura 4.0 nel settore della viticoltura”
— Il dott. Pietro Gemmellaro per il suo intervento sul tema “Bio e il futuro”
— Il Presidente Piero di Giovanni (Suolo e Salute) che ci ha parlato dell’ “Enoteca Regionale Siciliana”
— La Dott.ssa Anastasia De Luca (Slow Food Catania) per il suo seminario su “La biodiversità tra tradizione e attualità”
— L’ Enotecnico Giovanni Nicolosi (Azienda Agro Enotecnica di Viagrande), per il suo intervento nella conferenza “La storia e le tradizioni del vino”
— il Prof. Salvatore Saraniti (IIS Fermi-Eredia di Catania) per la sua conferenza “La vita della vite”
— il dott. Angelo Barone per il suo intervento “Distretti del cibo siciliano C.I.B.O”.
E ovviamente si ringraziano la nostra Dirigente Scolastica Prof.ssa Maria Giuseppa Lo Bianco, tutti i docenti e gli studenti che hanno organizzato, partecipato e reso possibile questo bellissimo evento “FESTA D’AUTUNNO EDIZIONE 2022″.